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일상/생활 개선

우리의 속 (Gut /것/) 건강

윈터 원더 2020. 6. 4. 02:14

우리가 정확히는 몰랐던 속내 (Gut /것/)

Gut /것/ 의 사전적 의미

며칠 전 트위터에서는 #Guts이라는 단어가 트랜딩 하는 단어로 나왔습니다.

Guts이란 /것츠/라고 발음이 되고 의미는 사실 '내장, 배, 속'을 의미하며 구어로 '배짱, 용기'를 뜻하는 말입니다. 트위터에서는 후자의 의미로 사용되었습니다. 사용도가 높은 단어다 보니 다른 의미들로 사용되는 경우가 많습니다.

동사로 쓰이면 '(파괴해) 쓸어 버리다' '란 뜻으로도 쓰입니다.

 

살벌한 표현을 예로,

"I will gut you like a fish" 의역하자면

'내가 생선처럼 너의 배를 손질해주마.(배를 따주랴)"쯤 되겠네요.

배와 직관을 연결시킨 영어권의 표현 방법

그리고 제가 이 단어의 의미 중 가장 좋아하는 표현이 있습니다.

"Trust your gut." 해석하자면

'네 마음(직관, 속)을 믿어.' 라는 뜻입니다.

 

'것'이란 단어는 이성이나, 지성보다 우리의 무의식에서 나오는 느낌, 촉을 강조하는 단어입니다. 그리고 그것은 마치 우리의 두뇌처럼, 우리의 행동을 결정하게 되는 신체의 부위를 지칭하는 의미로 쓰인 것입니다. 아주 흥미로운 점은 이러한 표현이 과학적으로 증명할 수 없었던 예전 과거부터 쓰여왔단 사실입니다. 이러한 영어권의 문화적 인식은 이런 표현에서도 잘 나타납니다.

 

"I feel butterflies in my stomach." "지금 (긴장때문에) 속이 울렁거려."

"to feel/have butterflies in one's stomach"은 관용구로써 긴장한 상태의 울렁거리는 속을 말하는 표현입니다.

장 신경계와 건강의 연관

오늘 날, 우리는 우리가 그동안 알지 못했던 내장과 우리의 행동에 대해 과학적으로 설명할 수 있는 연관성을 찾을 수 있습니다.

장과 우리의 두뇌는 직접 연결되어 있단 사실입니다. 우리의 장은 장내 미세 박테리아가 아주 많이 사는 곳입니다. 우리는 태어날 때부터 다량의 미세 박테리아에 노출, 우리의 장 내 환경을 건강히 만듭니다.

장 미생물의 발달

실제로 모체 내 태아의 발달 과정에서 태아의 배는 발달하는데 상당한 시간이 걸립니다. 자연 분만으로 태어난 신생아들은 체내 밖으로 나오면서 질내 환경이 아닌, 엄마의 장 내 환경에 있던 다양한 종류의 장내 미생물을 갖고 태어납니다. 제왕 절개로 태어난 신생아들은 자연 분만으로 태어난 아기들과 비교 시, 소유 장내 미세 균의 종류가 현저히 떨어지고, 관련 미세 균은 엄마가 지니고 있는 장내 미생물이 아닌 다수의 출생 병원에 관련된 미생물들로 밝혀졌습니다.

 

장내 미생물 군은 수백만 개의 미생물로 구성된 복잡한 생태계이며 면역계의 발달에 중요한 것으로 생각됩니다. 유아기에 올바른 미생물에 대한 노출 부족은 천식, 알레르기 및 당뇨병과 같은 자가 면역 질환과 관련이 있습니다. 또한, 오늘날 인구의 30-40%가 갖고 있는 장내 기능성 문제들은 우리 사회에 만연한 불안과 우울증 같은 정신적인 문제들에 영향을 줄 수 있습니다.

장 미생물과 신경 호르몬의 연관성

우리가 음식을 섭취하면 좋은 기분이 드는 이유는 바로 장과 뇌의 연결 때문입니다. 행복함을 느끼게 해주는 신경전달물질 세라토닌은 뇌가 아닌 장이 보낸 물질로 분배가 이루어집니다. 이러한 사실은 우리에게 질병에 대한 해결 방안을 마련해 줄 수 있습니다. 그리고 장 내 환경은 우리가 섭취하는 음식에 따라 미생물의 생태계가 달라질 수 있습니다. 그렇다면 우리는 어떻게 우리의 장 건강을 증진시킬 수 있는 좋은 장 미생물들을 위한 환경으로 바꿀 수 있을까요?

 

 

장내 유익한 미생물에 좋은 음식들. 사진 출처: istockphoto

장 건강 개선을 위한 식생활

과학적인 사실에 근거한 장내 생태계를 건강히 만들 수 있는 방법들은 다음과 같습니다.

1. 다양한 종류의 식품군 섭취

오늘날 서양의 식단은 당과 지방에 치우친 단순한 음식이 대부분입니다. 세계 75%의 음식이 단지 12개의 식물들과 5개의 동물들로 구성되어 있다고 추정합니다. 교외 지역의 아프리카, 남미에 살고 있는 사람들은 미국, 유럽인들에 비해 많은 미생물군을 소유하고 있다고 밝혀졌습니다. 보다 다양한 식품의 섭취는 장내 미생물 생태계에 좋은 환경을 만들어 줍니다.

2. 섬유소가 많은 채소와 콩, 과일, 견과류 섭취

우리의 몸이 소화시킬 수 없는 섬유소는 우리의 몸에 특정한 미생물들로 인해 소화가 가능해 지고 이들은 우리의 장내 유익한 미생물의 증가를 촉진합니다.

2.1 잡곡

잡곡은 섬유소가 많고 소화할 수 없는 베타 글루칸이라는 탄수화물로 구성되어 있습니다. 이들은 소장이 아닌 대장에서 유익한 미생물균들을 촉진할 수 있는 것으로 분해됩니다. 또한 포만감을 주고 염증, 심질환의 위험을 억제합니다.

2.2 프리 바이어틱 음식

프리 바이어틱은 프로 바이어틱이라 불리는, 우리가 흔히 알고있는 좋은 유산균들, 발효식품에 들어있는 유산균들이 살아갈 환경을 지속시켜 주는 음식을 말합니다. 유산균들도 생물이기 때문에 장내 지속 생존하기 위해서는 먹이가 필요합니다. 유익 미생물들의 먹이가 되는 식품들을 꾸준히 제공해 주어야만 좋은 유산균들이 우리의 장내에서 살아갈 수 있는 환경을 만들어 줄 수 있습니다.

 

또한 특정 프리 바이어틱 식품들은 비만 환자들에게 인슐린, 트리글리세라이드 및 콜레스테롤 레벨을 낮추어 줄수 있습니다. 아래는 프리 바이어 틱의 대표적인 채소들입니다.

  • 양배추
  • 샐러리
  • 사과
  • 당근

2.3 폴리페놀의 함유가 높은 음식

폴리페놀은 혈압, 인슐린, 콜레스테롤, 심질환, 산화 스트레스 수치에 영향을 끼칩니다. 인체 세포만의 효율적 소화가 불가능한 폴리페놀은 장미 생물에 의해 소화됩니다. 폴리페놀이 다량 함유된 음식들은 다음과 같습니다.

  • 코코아 및 다크 초콜릿
  • 포도주
  • 포도껍질
  • 블루베리
  • 브로콜리
  • 아몬드
  • 녹차

3. 발효식품의 섭취

무설탕 요구르트, 김치, 된장, 고추장, 사워크라우트와 같은 발효음식은 우리의 장내 미생물 생태계의 유익한 미생물의 증가를 돕고 유해한 미생물의 발달을 억제합니다.

4. 설탕의 대체, 인공 설탕의 섭취 제한

설탕 대체품에 들어있는 아스퍼 테임이란 물질은 우리의 인슐린 반응을 해치고 체내 혈당을 증가시킵니다. 이는 장내 미생물에 영향을 줍니다.

5. 유산균 보충제, 프로 바이어 틱의 섭취

건강한 사람들에게는 해당하지 않겠지만 그렇지 않은 사람들에게는 장내 미생물의 생태계를 변화시킬 수 있는 좋은 방법입니다. 프로 바이어 틱의 섭취 시, 꾸준한 섭취만이 그 목적을 달성할 수 있습니다.

우리 속내에 귀 기울여 보자 : Listen to your gut

좀 더 많은 사람들이 자신의 속내/Gut 것/를 무시하지 않고, 귀 기울여 산다면 우리의 장 건강뿐만이 아닌 인생의 전반에 대한 건강한 삶을 이룰 수 있는 길에 가깝게 다가갈 수 있지 않을까 생각합니다. 당신의 마음은 당신에게 무엇을 속삭이나요?

 

참고 문헌

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